Мастерская «Психологические возможности традиционного китайского чаепития»
()Дата и время
Место проведения
Программа адресована
Содержание
На нашей мастерской мы «попробуем на вкус» одну из самых древних и чарующих восточных традиций – китайское чаепитие. В Китае чай не зря был открыт сначала как лекарство, затем он долгое время он использовался как ритуальное растение и сегодня, спустя четыре тысячи лет мы можем почувствовать его силу и взаимодействовать с ним. Чай и человек издавна стали попутчиками. Для даосов чаепитие стало практикой питания жизненности и соединения с ритмом природы. С помощью чая человек учился чувствовать движение Дао и следовать ему. Для последователей Будды, чай стал «напитком просветления», а чаепитие – «практикой постижения сути вещей». Для Конфуция чай – учитель нравственности и источник воспитания добродетели. По сути дела, взаимодействие чая с организмом человека – это уникальное, почти алхимическое действо, которое далеко не исчерпывается эффектом содержащихся в нём полифенолов, алкалоидов и витаминов. Интересно, что в Китае чай ценился за более тонкие влияния, которые относились к области энергетического выравнивания и гармонизации, чему уделялось много внимания в китайской медицине. Это и сонастройка телесного и душевного состояний, и комплексное системное воздействие на весь организм, и активизация собственных защитных и целительных сил. Что может принести подлинный чай в стремительную жизнь современного человека, как он становится вашим другом и помощником, как формируется чайное пространство, поддерживающее и питающее нас? Мы попробуем услышать ответы на эти вопросы в той волшебной тишине, что рождается внутри нас за чашкой чая.
Темы: Здоровье Личностное развитие Психосоматические расстройства Самооценка Смысл жизни Творчество |