Программный совет
Василюк Фёдор
Психотерапевт, доктор психологических наук.
Учился в МГУ им. М. В. Ломоносова на факультете психологии, где окончил аспирантуру под руководством А. Н. Леонтьева, затем В. П. Зинченко. Защитил кандидатскую диссертацию (1981), по которой вышла в свет монография «Психология переживания» (1984). В 1990 г. организовал Центр психологии и психотерапии. В 1992 г. инициировал создание «Московского психотерапевтического журнала» (с 2010 г. — журнал «Консультативная психология и психотерапия»). С 1994 года — заведующий лабораторией Научных основ психотерапии и психологического консультирования Психологического института РАО. С 1997 года возглавляет первый в России факультет психологического консультирования в Московском городском психолого-педагогическом университете. В 2007 году защитил докторскую диссертацию «Понимающая психотерапия как психотехническая система».
Декан факультета Психологического консультирования Московского городского психолого-педагогического университета, заведующий кафедрой индивидуальной и групповой психотерапии, доктор психологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории Научных основ психотерапии и психологического консультирования Психологического института РАО.
Им разработаны и преподаются следующие учебные дисциплины: «Основы психологического консультирования и психотерапии», «Психология сознания и переживания», «Психотехника жизненных миров», «Психотехника переживания», «Психотерапевтическая дидактика и супервизия», «Понимающая психотерапия» (3-х летняя сертификационная программа).
Научные интересы: методология психологии, психология сознания, психотерапия, синергийная антропология, психология переживания и молитвы.
Вопрос специалисту
Мы задали вопрос Фёдору Ефимовичу:
— Как Вы считаете, когда нужно идти к психологу?
Ф.Е.: Психолог не может, разумеется, дать квартиру страдающему от бытовой стесненности, не может воскресить умершего, но может помочь достойно справиться с вызовами жизни, пережить трагедию. Помощь профессионала особенно нужна тогда, когда переживание заблудилось, запуталось, грозит перерасти в соматические формы или разрушить базовые отношения, которыми человек живет.
— Что для Вас, как для психолога, является основополагающим в работе?
Ф.Е.: Пациент заслуживает уважения уже за то, что он решился прийти, – в самом факте обращения есть и смирение, и мужество, и решимость. И, наверное, мне важен принцип творчества – психотерапия должна удивлять, это – веселая наука, я не верю в психотерапию, участники которой провели весь сеанс с постными лицами, ни разу не улыбнувшись, какими бы трагическими не были обстоятельства.