Программный совет
Белокурова Марина
Психолог, психотерапевт единого европейского регистра, трансперсональный психотерапевт европейского регистра, обладатель Всемирного сертификата психотерапевта, доцент кафедры психологии МГУ ТУ, руководитель секции трансперсональной психотерапии Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.
Окончила МИЭМ по специальности «Прикладная математика», аспирантуру ИТМ и ВТ им. С.А. Лебедева АН СССР, Высшую Академию социально-трудовой адаптации (специализация "телесно-ориентированная терапия"), аспирантуру Института психологии им. Л.С.Выготского.
Постдипломное образование: Участник дипломной программы по процессуально-ориентированной психологии (IAPOP), Сертифицированный специалист по процессуальной работе (Портленд, США), сертифицированный практик Playback-театра (США), повышение квалификации по вальдорфской педагогике (Штутгарт, Германия).
С 1998 года - член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, с 1999 года – член Европейской Ассоциации психотерапии. В 2000 году – получила Европейский сертификат психотерапевта (033 EAP gpRU) и внесена в Единый Европейский регистр психотерапевтов. В 2006 году получила европейский сертификат по трансперсональной психотерапии (EUROTAS). В 2007 году получила сертификат Всемирного совета по психотерапии (009 WCPC gpRU).
Официальный преподаватель и супервизор практики международного класса ЕАП, действительный член комитета по модальностям ОППЛ, учредитель и член президиума Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, член совета Профессионального процессуального сообщества.
Профессиональный стаж (консультативный, тренерский и преподавательский в высшей школе) более 20 лет. Ведущая обучающих программ (в рамках подготовки на Европейский сертификат психотерапевта и Европейский сертификат по трансперсональной психологии). Автор и преподаватель 15 лекционных курсов и учебно-методических пособий МГУ ТУ в том числе: психологическое консультирование, основы психологического тренинга, психология управления, психология рекламы, основы процессуально-ориентированной психологии, психология принятия решений, психология делового общения, трансперсональная психология.
Автор и преподаватель курса «Деловое общение и этикет государственного служащего» в Академии госслужбы при Президенте РФ и Минтрансе России. Автор и соавтор более 60 тренингов личностного, межличностного и профессионального развития.
Автор и основатель направления телесно-ориентированной инсайт-терапии – синтеза телесной терапии и глубинного анализа. В настоящее время занимается изучением возможностей состояния «активного интеллекта», а также разработкой направления «hi-human технологий» как метанавыков преодоления кризисов и инструментов осознанного развития современного человека. Руководит консультативно-тренинговой компанией «Hi-human technologies».
Вопрос специалисту
Мы задали вопрос Марине Владимировне:
— Почему Вы участвуете в Фестивале практической психологии?
М.В.: Для меня Фестиваль – это очень важная веха в развитии нашего общества. С одной стороны сейчас практическая психология готова предоставить эффективные инструменты развития личности, помогающие улучшить качество своей жизни, а с другой стороны и общество готово к цивилизованному запросу на профессиональную психологическую услугу.
Стало привычным обращаться к хорошему специалисту в области здоровья, cвоей внешности, имиджа, пользоваться услугами юристов, аудиторов, бизнес-консультантов для успешного развития своего бизнеса. Самое время задуматься об успешном развитии самого себя и своей реализованности в жизни.
Профессиональный психолог- консультант скоро станет таким же привычным атрибутом повседневной жизни, но процесс познания самого себя никогда не потеряет своей значимости. Безусловно, я хочу внести свой посильный вклад в замечательный процесс становления практической психологии.
— Ваше профессиональное кредо?
М.В.: Я глубоко верю в то, что каждый человек талантлив и в нем есть уникальность и неповторимость. В моменты жизненных потрясений человек теряет привычные социальные маски и роли, и при всей сложности этого периода у него есть необходимость прикоснуться к своей глубине, чтобы сделать следующий шаг в своем развитии. И это благотворный процесс, хотя и очень непростой. Радость и смысл моей профессии связан с тем, что бы помочь человеку использовать этот глубинный ресурс, чтобы в конечном итоге придти к самому себе.
Кто по-настоящему хочет, тот ищет пути, остальные ищут оправдания.