Участники
Филиппова Галина
Доктор психологических наук, профессор. Является основателем нового научного направления - психологии материнства.
Окончила МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1990 году защитила кандидатскую, а в 2000 докторскую диссертацию. С 1998 года работает в Московском гуманитарном университете, где с 2008 года заведует кафедрой психологии развития и акмеологии. В 2007 году под научным руководством Г. Г. Филипповой был создан Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы.
Научный руководитель НОУ дополнительного образования «Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы», заведующая кафедрой психологии развития и акмеологии Московского гуманитарного университета, профессор кафедры психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии факультета клинической психологии Московского медико-стоматологического университета (МГМСУ) им. Семашко, консультант медико-психологической клиники «Семья+».
Член Президиума Межрегиональной ассоциации перинатальной психологии и медицины. вице-президент Российской ассоциации перинатальной психологии и медицины, член координационного совета Минздрава РФ по оказанию медико-психологической помощи в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства, руководитель секции перинатальной психологии Российского психологического общества и Московской секции перинатальной психологии РПО, ученый секретарь секции перинатальной психотерапии Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, преподаватель и супевизор Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.
Главный редактор научно-практического журнала «Перинатальная психология и психология родительства».
Автор более чем 130 публикаций по различным аспектам изучения развития в фило- и онтогенезе, перинатальной психологии и психологии родительства. Г.Г. Филиппова является автором ряда диагностических методик и приемов практической работы, которые широко используются специалистами, работающими в области психологии репродуктивной сферы, психологического консультирования и психотерапии. Она автор обучающих программ, которые успешно проводятся в последнее десятилетие в Москве и других регионах России и ближнего зарубежья.
Вопрос специалисту
Мы задали вопрос Галине Григорьевне:
— Как Вы считаете, когда нужно идти к психологу?
Г.Г.: К психологу надо идти в двух случаях обязательно:
1. В ситуации жизненного неблагополучия или затруднений - когда человек чувствует дискомфорт в жизни, когда он не справляется сам со своими проблемами и задачами, не понимает, почему ему не комфортно - или понимает, но не может с этим справиться, или если приходится решать жизненные задачи, к которым человек недостаточно готов.
2. Когда человеку предстоит важное дело или изменения в жизни, которые потребуют решения новых задач, выполнения новых ролей, перестройки привычной жизни: изменения в семье (особенно рождение детей, заключение брака, развод), работе, месте жительства, отношениях с людьми и т.п. - для подготовки к новой жизненной ситуации и адаптации к ней.
3. А также полезно идти к психологу, когда хочется разобраться в своей жизни, в себе, в происходящих событиях и отношениях с людьми.
— Ваше профессиональное кредо?
Г.Г.: Профессионализм, уважение к человеку, принятие его таким, какой он есть, и главное - понимание, что нельзя «подстраивать» человека и реальную жизнь под теории и методики, а теории и методики надо «подстраивать» к особенностям и проблемам реального человека.