Участники
Семенов Виктор
Кандидат психологических наук (1982) Сертификат психодраматерапевта (Институт психодрамы, социометрии и групповой психотерапии, Уберлинген). Сертификат руководителя программ подготовки психодраматерапевтов Федерации психодраматических тренинговых институтов России (2008).
Образование – высшее, факультет психологии МГУ (1975 г.)
Психотерапевтическое образование:
1987–1990: клиент-центрированная терапия (К.Роджерс, Р.Сэнфорд, Н.Роджерс, Ч.Чабала и др.)
1988-1991: семейная психотерапия (В.Сатир, Л.Додсон, Л.Альман и др.).
1989–1993: Процессуально-ориетированная психотерапия – (А.Миндел, Н.Матыюк).
1990–1996: участник международного проекта подготовки психодраматистов в России: Й.Хёгберг (Швеция), П.Холмс (Великобритания), Н.Новицка (Финляндия), Р.Марино (Канада), М.Зуретти (Аргентина), М.Карп (Великобритания), С.Дэниэлс (Австралия), А.А.Шутценбергер (Франция), Э.-М.Шарон (Германия), Д.Киппер (США), Й.Бурмайстер (Швейцария).
1992-2004: сертификат психодраматерапевта Морено Института психодрамы, социометрии и групповой психотерапии, Уберлинген, Германия (директор Г.Лейтц).
Член-корреспондент Российской Академии естественных наук (2010 г.)
Опубликовано 76 работ.
Место работы:
1975–1991: НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (тема – Роль наследственности и среды в развитии психологических признаков, близнецовый метод).
1991–1993: Институт детства АПН СССР (тема – индивидуальные консультации, семейная и групповая психотерапия).
1993 – 1997: Институт педагогических инноваций РАО (тема: Психодрама и ролевые игры в образовании).
1997–2002: Институт семьи и воспитания РАО (тема: Социально-психологическая реабилитация личности средствами психодрамы).
2002–по наст. время: Институт групповой психотерапии и социального проектирования (обучающие программы и социальные проекты).
2003-по наст. время: Московский городской психолого-педагогический университет, доцент факультета клинической и специальной психологии (преподавание психодрамы), ведущий научный сотрудник Центра экстренной психологической помощи.
Психодраматическая практика:
1991 – 2011: ведение психодраматических групп в городах: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Новосибирск, Киров, Краснодар, Рига, Вильнюс, Тюмень, Минск, Сургут, Надым, Таганрог, Тула, Орехово-Зуево, Сергиев-Посад, Волгоград, Нижневартовск, Лангепас, Рязань, Пущино, Краснодар, Находка, Муравленко, Ростов-на-Дону, Пермь, Беслан, Запорожье, Киев, Владикавказ, Симферополь, Чимкент, Новокузнецк, Караганда, Алмата, Ялта, Новый Уренгой, Темиртау, Казань.
Преподавание психодрамы:
Московский психолого-педагогический университет (факультеты специальной психологии и повышения квалификации).
Московский государственный университет — факультет психологии.
Московский государственный педагогический университет (факультеты педагогики и психологии, дошкольного воспитания).
Российский государственный социальный институт (факультет психологии).
Институт психоанализа.
Институт усовершенствования учителей РАО.
Институт профессиональных инноваций.
Институт медико-социальной реабилитологии.
Институт аналитической психологии и психоанализа.
Академия «Континент».
Автор и ведущий обучающих программ: Подготовка психодраматерапевтов «Психодрама и ролевые игры в групповой и индивидуальной работе» (трехлетняя программа, 750 часов); «Психодраматические технологии в бизнес-тренингах и индивидуальном консультировании» (72 часа); «Психодрама и ролевые игры в образовании» (120 часов); «Психодраматические техники в коучинге» (24 часа); «Психодрама в семейной психотерапии и консультировании» (72 часа); Психодрама в индивидуальном консультировании (монодрама). «Экстренная психологическая помощь и психодрама» (72 часа); «Психодрама при работе с психологическими травмами» (72 часа); «Психодраматические технологии в работе с семейными историями и генограммой» (72 часа). «Сказкотерапия средствами психодрамы» (72 часа»); «Психодраматические техники в групповой и индивидуальной работе» (72 часа).
Вопрос психологу
Мы задали вопрос Виктору Владимировичу:
— Как Вы думаете, почему людям следует прийти на Фестиваль?
В.В.: Людям следует прийти на Фестиваль для себя в первую очередь. Сейчас у нас очень сложная жизнь. События наслаиваются друг на друга, и мы одновременно живем в разных пространствах. Так вот для того, чтобы разобраться в этих пространствах — и не потерять себя, — вот для этого и нужно приходить. Когда я смотрю телевизор, я одновременно нахожусь везде: в «погоде», в «спорте», в «событиях, которые происходят в Ливии» — и все это происходит в моем сознании. Раньше такого потока информации у нас не было, нам было проще смотреть на мир и осознавать себя в нем — сейчас мы живем в таком потоке информации, в котором разобраться очень сложно. Сегодняшний мир очень напоминает фильм «Матрица»: многослойность событий, участниками которых мы являемся, уводит нас от нашего реального мира. Для того, чтобы вернуться в реальный мир, научиться сохранять себя — вот для этого и нужно участвовать в Фестивале.
— Ваше жизненное кредо?
В.В.: «Жизнь продолжается». Это во-первых… А во-вторых: «Все впереди».