Участники
Кадыров Игорь
И.М. Кадыров – психоаналитик, член Международной психоаналитической ассоциации (IPA) с 1999 года, член-гость Германской психоаналитической ассоциации (DPV) (http://www.dpv-psa.de/), обучающий аналитик и супервизор Московского психоаналитического общества, председатель комитета по образованию Московского психоаналитического общества, паст-президент МПО (1998-2006), сертифицированный психодрама-терапевт, клинический психолог, кандидат психологических наук, доцент МГУ им. Ломоносова.
Окончил факультет психологии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (1986 г.) и аспирантуру (1989 г.) этого же факультета. С 1989 г. преподает на факультет психологии МГУ им. М.В.Ломоносова. Психоаналитическое образование получил в Германии (Франкфурт-на-Майне, Дармштадт). Пост-тренинговые супервизии по психоанализу в Лондоне (2000 – н.вр.) и Гамбурге (2006 – н.вр.). Принимает активное участие в обучении психоанализу в России и в Европе. С 2005 г. является преподавателем Психоаналитического института Международной психоаналитической ассоциации и Европейской психоаналитической ассоциации для Восточной Европы им. Хан Грон-Праккен (PIEE). С 2008 года является членом совета этого института.
Член Европейского Совета редакции Международного Журнала Психоанализа (The International Journal of Psychoanalysis), член редакционных советов международного журнала «Psychosis: Psychological, Social and Integrative Approaches» и журнала “Консультативная психология и психотерапия” (раньше – Московский психотерапевтический журнал). Главный редактор “Международного психоаналитического ежегодника”.
В настоящее время читает спецкурсы и ведет спецпрактикумы по личностным расстройствам, психоаналитической психотерапии и диагностике в МГУ им. Ломоносова. Читает лекции и преподает психоанализ и психоаналитическую психотерапию зарубежом. Выступал с докладами на международных конференциях по психоанализу в Милане (1993 г.), Санта-Монике (1996 г.), Берлине (1999 и 2007г.), Киеве (2000 г.), Мадриде (2001 г.), Ницце (2001 г.), Праге (2002 г.), Афинах (2006 г.), в Вене (2008), Лондоне (2009). Читал лекции по психоанализу и психоаналитической психотерапии в университете им. Гете (Франкфурт-на-Майне), в Гейдельбергском психоаналитическом институте, в Римском католическом университете, в Римском психоаналитическом обществе и Норвежском, Финском и Венском психоаналитическом обществах. Член программного комитета центральной конференции Европейской психоаналитической федерации в Брюсселе (2009). Консультант регулярного Европейского психоаналитического кинофестиваля в Лондоне. Организатор и председатель серии международных конференций “Психоаналитик за работой в Москве” (2004, 2007, 2010 гг.).
Автор более пятидесяти печатных работ, ряда статей по психоанализу, в том числе опубликованных за рубежом в ведущих психоаналитических журналах: в International Journal of Psychoanalysis (Великобритания), American Imago (США), Rivista di Psicoanalisi (Италия), и других зарубежных изданиях.
Область профессиональных интересов: психоанализ, эпистемологические проблемы психоаналитического метода, проблемы переживания пространства и времени, исследования и психотерапия психозов, личностных и сексуальных расстройств, психоаналитическая психодрама, психоанализ и кино, прикладной психоанализ.
Вопрос специалисту
Мы задали вопрос Игорю Максутовичу:
— Почему Вы участвуете в Фестивале практической психологии?
И.М.: Меня пригласила Наташа Тумашкова. Дело в том, что в фестивале будут принимать многие коллеги, с которыми мы в конце 80-х начале 90-х в тогда еще “перестроечном” СССР и постперестроечной России в серьез окунулись в психологическую практику, которой до этого в нашей стране было очень мало, и именно тогда все начиналось. И объединены мы тогда были в молодую и по тем временам очень смелую профессиональную ассоциацию, которая так и называлась – “Ассоциация психологов-практиков”. Эта ассоциация дала начало многим теперь совершенно самостоятельным и очень специализированным направлениям психологической помощи – таким как психоанализ, гуманистическая психология, психодрама, гештальт, юнгианский анализ, группанализ и т.д. Сегодня эти направления существуют в рамках своих профессиональных сообществ и ассоциаций. Совместные “междисциплинарные” события – явление редкое. Так что для меня главная мотивация, если так можно сказать, “ностальгическая” – увидеть в одном пространстве-месте сразу много старых друзей и коллег.
— Ваше профессиональное кредо?
И.М.: Мне трудно упаковать это в один слоган. А говорить долго о кредо не очень интересное занятие. Ну может быть, если совсем кратко: “Свобода мысли и чувств внутри надежного и стабильного аналитического сеттинга”.